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Contrôles sanitaires en restauration collective dans le Bas-Rhin en 2018

Mise à jour le 02/07/2020
 
 
Contrôles sanitaires en restauration collective dans le Bas-Rhin en 2018

La Direction départementale de la protection des populations oriente en 2018  ses contrôles officiels de restauration collective préférentiellement vers des établissements accueillant ou hébergeant un public sensible.

 Par « public sensible », sont désignés les consommateurs résidents des maisons de retraite, les enfants en crèches et en écoles primaires, ainsi que les patients des hôpitaux. Cette orientation fait suite au constat national que les établissements de restauration collective accueillant du public sensible ont enregistré un grand nombre de malades à la suite de Toxi-Infections Alimentaires Collectives - TIAC- soit en 2016: 286 TIAC - 6484 malades. 

 Les contrôles portent en particulier sur le respect :

  • des bonnes pratiques de préparation des repas (respect des conditions d’hygiène des équipements et des manipulations), de transport et de stockage (notamment respect des températures) ;
  • d'une maintenance satisfaisante des locaux et des équipements ;
  •  de l'application d'une traçabilité efficace, ainsi que des procédures relatives à la gestion des TIAC;
  •  des obligations en matière d'information des consommateurs, en particulier sur les allergènes.

Ressources sur le site du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation:

  • La restauration commerciale et collective à caractère social
  •  Séniors: des guides pour bien manger au quotidien
 
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