• Imprimer
  • Fermer
  • Aller au contenu
  • Aller au menu

Les services de l'État
dans le département du Bas-Rhin

Sous menu de navigation

Protection des populations

  • Les soldes d’hiver auront lieu du 20 janvier au 16 février 2021 : rappel des règles applicables
  • Les achats en ligne sont devenus une habitude pour les consommateurs
  • Bloctel, un dispositif gratuit pour protéger les consommateurs contre le démarchage abusif 
  • Fraude à la rénovation énergétique : quelques réflexes à adopter.
  • Signaler un problème sur le site Signal Conso en toute transparence avec l'entreprise.
  • Les soldes d’hiver auront lieu du 8 janvier au 4 février 2020 : rappel des règles applicables
  • Installation du groupe interministériel opérationnel (GIO) le 18 décembre
  • Période hivernale : veille sociale, maraudes et moyens de mise à l’abri renforcés
  • Point de situation sur l’accompagnement des victimes de l’attentat du 11 décembre 2018
  • l’Aïd-el-Kebir : La fête religieuse musulmane débutera le 11 août 2019
  • Transport d’animaux en période de canicule : la réglementation
  • Les conseils de la préfecture du Bas-Rhin pour passer un été en toute sérénité
  • La chaîne du froid : adoptez les bons réflexes !
  • Consommation de fromage au lait cru : précautions à prendre
  • Soldes d'hiver - du 9 janvier au 19 février 2019
  • Installation du CLAV du Bas-Rhin le 7 novembre 2018
  • La médiation de la consommation, un mode de règlement des litiges de consommation original
  • Peste porcine africaine : Agir pour prévenir
  • Pratiques abusives de mise en conformité RGPD et d'accessibilité AD'AP
  • Numéros surtaxés, ne tombez pas dans le piège !
  • Rappel de légumes surgelés en provenance de Hongrie
  • Violences faites aux femmes : deux journées de formation à destination des professionnel(le)s
  • Contrôles sanitaires en restauration collective dans le Bas-Rhin en 2018
  • Nathalie MASSE-PROVIN, nouvelle Directrice Départementale de la Protection des Populations
  • Attention aux faux avis de consommateurs
  • Le Tour de France de l’égalité 2017
  • Mois européen de la cybersécurité 2017
  • Contrôle des Accueils Collectifs Educatifs de Mineurs (ACEM)
  • Pour que la baignade reste un plaisir
  • Enfants en danger : dans le doute, agissez !
  • Les annuaires professionnels Les conseils pour ne pas se laisser piéger
  • Ouverture du site internet de la Médiation de la consommation

Consommation de fromage au lait cru : précautions à prendre

Mise à jour le 02/07/2020
 
 
Consommation de fromage au lait cru : précautions à prendre

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans.
Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l'infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Salmonella , Listeria , Escherichia coli ...). Si ces contaminations peuvent n'avoir qu'un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent, en revanche, provoquer des troubles sérieux, voire conduire au décès, pour des personnes sensibles.

Parmi les fromages à base de lait cru figurent notamment le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d'Or. Mieux vaut donc préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

Pour rappel, il importe de conserver les produits laitiers en veillant au respect de la chaîne du froid.

Plus d'informations

  • les risques liés aux souches pathogènes d'E.coli
  • les règles d'hygiène à adopter à la cuisine
 
  • Partager
  • Ajouter à Facebook
  • Ajouter à Twitter
  • Envoyer à un ami
 
 
 
  • Services de l'État
  • Politiques publiques
  • Actualités
  • Publications
  • Démarches administratives
  • Vous êtes...
  • > Particulier
  • > Professionnel
  • > Association
  • > Collectivité
  • Plan du site
  • Accessibilité
  • Données personnelles
  • Mentions légales
  • Horaires et coordonnées
  • Liens utiles
  • Glossaire
  • FAQ
  • Contactez-nous
  • RSS
  • Abonnement à la lettre des services de l'Etat dans le Grand Est et le Bas-Rhin : Abonnement à la newsletter
  • Information sur les cookies
    • twitter
    • facebook
  • RAA - Recueils des actes administratifs
  • Communes
  • CDAC - Commission départementale d'Aménagement Commercial
  • ICPE - Installations classées pour la protection de l'environnement
  • LSE - Loi sur l'Eau / Sécheresse
  • RGAA : Référentiel Général d'Accessibilité
  • IAL : Information acquéreur locataire
  • Termites et mérules
  • République française
  • Tous droits réservés SIG/DILA
    République Française © 2011-2012
  • www.service-public.fr
  • legifrance.fr
  • france.fr
  • www.gouvernement.fr
  • data.gouv.fr